On vous propose de profiter de ce temps confiné pour cuisiner des classiques de la gastronomie normande et tester des créations gourmandes et insolites aux saveurs de Normandie !
A vos casseroles et bon appétit !

Le feuilleté pommes camembert
La fameuse teurgoule normande
La tarte normande
Poulet au cidre normand

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Le feuilleté pommes camembert

Ingrédients pour 2 personnes
2 pommes
1/2 camembert
du beurre salé
une pâte feuilletée
1 c. à s. de calvados
sel, poivre
estragon

1. Épluchez les pommes. Coupez-les en rondelles (à l’horizontal) et enlevez le cœur. Faites-les revenir à la poêle dans du beurre. Ajoutez le calvados et faites-les flamber. Laissez refroidir.
2. Déroulez la pâte feuilletée. Découpez votre pâte feuilletée en deux grands carrés et déposez les pommes au centre du carré. Découpez ensuite des morceaux de camembert que vous déposez dessus. Poivrez légèrement. Fermez la pâte feuilletée en ramenant les angles vers le centre.
3. Ajoutez une pincée d’estragon sur chaque feuilleté et faites cuire 8 min à 180°C chaleur tournante.

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La fameuse teurgoule normande

Pour ceux qui ne connaissent pas, la teurgoule, c’est un peu un riz au lait, en version plus crémeuse. La préparation est simplissime et la cuisson dure généralement entre 3h et 7h !

Ingrédients pour 6 personnes
1.5 l de lait entier
110 g de riz rond (riz à dessert)
120 g de sucre en poudre
30 g de beurre
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel

1. Verser le riz, le sucre et le sel dans un plat à teurgoule (Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser une terrine, ou un saladier en grès.). Y ajouter la gousse de vanille.
2. Faire chauffer le lait dans une casserole avec une noix de beurre. Ne pas faire bouillir.
3. Verser doucement le lait dans le plat à teurgoule et le saupoudrer de cannelle.
4. Mettre au four à 120°C pendant environ 7h. En fin de cuisson, vérifier régulièrement la teurgoule en la piquant avec un couteau. Lorsque le lait devient crémeux et qu’il n’est plus liquide sur le couteau, votre teurgoule est prête.
5. A déguster selon vos envies : chaude, tiède ou froide.

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La tarte normande

Ingrédients  pour 6 personnes
Pour la pâte sablée :
1 œuf
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 kg de pommes
2 œufs
75 g de sucre en poudre
50 g d’amandes en poudre
20 cl de crème fraîche épaisse
1/2 verre de calvados
Quelques amandes effilées

1. Commencez par la pâte. Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajoutez la farine et mélangez l’ensemble grossièrement. Effritez ensuite la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains.
2. Étalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule à tarte préalablement beurré et fariné. Si la pâte se déchire, reconstituez-la avec vos mains directement dans le moule. Réservez au réfrigérateur.
3. Préchauffez votre four à 220°C. Pelez, épépinez et coupez les pommes en lamelles. Disposez-les directement sur la pâte. Réservez.
4. Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème et le calvados. Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
5. Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes. Démoulez et laissez refroidir.

Se déguste tiède ou froide.

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Poulet au cidre normand

Ingrédients pour 4 personnes
1 poulet
50 cl de cidre brut*
200g de noisettes décortiquées
2 cuillères à soupe de farine
80 g de beurre
80 g de mie de pain

1. Préchauffez le four à 180 C°
2. Préparez la farce : mixez finement 150 g de noisettes puis mélangez-les avec la mie de pain émiettée et 60 g de beurre mou. Salez, poivrez, et mélangez. Garnissez le poulet avec cette farce et fermez à l’aide d’une ficelle à rôti.
3. Faites fondre le reste du beurre dans une cocotte. Faites dorer le poulet sur chaque face. Salez, poivrez, ajoutez la farine puis le cidre. Mélangez et couvrez. Enfournez 1 h.
4. Concassez grossièrement le reste des noisettes et faites-les griller quelques minutes dans une poêle à sec .
5. Servez le poulet nappé de sauce au cidre et parsemé de noisettes concassées.